Barritas super energéticas caseras

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Barritas super energéticas caseras

Pablo Ferrer 24 Sep 2016

Barritas super energéticas caseras

Todos hemos probado alguna vez barritas energéticas para alguna competición, antes de algún entreno o simplemente para un desayuno rápido antes de ir a correr. Pero conviene saber qué es lo que se está tomando, ya que muchas de ellas no nos aportan nada más que calorías vacías y azucares refinados, dejando en un segundo plano la función para la cual las tomamos, que es para aportarnos energía de forma duradera. Yo suelo hacer mis propias barritas caseras (siempre que el tiempo me lo permite) y las utilizo durante algún entreno de larga distancia o para antes de entrenar, de esta manera me ahorro algún dinerillo y sé lo que estoy tomando. Son muy fáciles de preparar y las tendrás listas en un momento. Recuerda que este tipo de barritas no llevan conservantes, con lo que deberás consumirlas en un menor tiempo. Puedes conservarlas en un tupper.

He seleccionado algunas barritas un tanto diferente a lo que estamos acostumbrados. Puedes ver más recetas en otras publicaciones:

Barritas Energéticas de Arroz Con Avena:

Este tipo de barrita es ideal después de un duro entrenamiento o después de una dura competición, ya que está enriquecida con proteína de WHEY.

Ingredientes

  • ½ taza de arroz integral.
  • 1/2 taza de avena.
  • 2 cucharadas grandes de proteína de WHEY de vainilla
  • 1 cucharada pequeña de arandanos.

Preparación

  1. Para hacer el arroz, ponemos un cazo con agua en el fuego alto con un poco de aceite de oliva virgen extra y el arroz integral. En el momento que el agua empiece a hervir lo dejamos a fuego medio, hasta que el arroz esté al punto, sin llegar a cocerse del todo.
  2. Una vez cocido lo retiramos del fuego y lo escurrimos intentando eliminar la mayor cantidad de agua posible y dejamos enfriar.
  3. Precalentamos el horno a unos 220ºC. Mezclamos en un bol la avena, la proteína y el arroz ya frío, hasta que quede una mezcla homogénea. Añadimos los arandanos y mezclamos.
  4. Colocamos la mezcla en papel vegetal antiadherente y lo cubrimos con otro trozo de papel vegetal. Nos ayudamos con un rodillo de cocina para extender la masa y hacer una forma rectangular para después cortar (una vez horneada).
  5. Ponemos la masa en el horno (junto con el papel) durante unos 20 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la masa está dorada.
  6. Pasados los 20 minutos sacamos las barritas, deberíamos poder quitar sin problema el papel y separarlo de la masa, de lo contrario deberemos dejar un poco más la masa en el horno.

Barritas Energéticas de cereales y miel:

miel-en-cuchara

Este tipo de barritas son muy dulces, enfocadas para algún entreno no muy exigente tipo una 10k o una 15k. Puedes también añadirle pepitas de chocolate a la mezcla.

Ingredientes

  • ½ taza de muesli.
  • 3 cucharadas pequeñas de miel.
  • 2 claras de huevo.
  • 1 cucharada de mantequilla.

Preparación

  1. Precalentamos el horno a unos 220ºC. Mezclamos en un bol el muesli, la miel, las claras, el aceite y la mantequilla.
  2. Colocamos la mezcla en papel vegetal antiadherente y lo cubrimos con otro trozo de papel vegetal. Nos ayudamos con un rodillo de cocina para extender la masa y hacer una forma rectangular para después cortar (una vez horneada).
  3. Ponemos la masa en el horno (junto con el papel) durante unos 17-20 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la masa está dorada.
  4. Pasados los 20 minutos sacamos las barritas, deberíamos poder quitar sin problema el papel y separarlo de la masa, de lo contrario deberemos dejar un poco más la masa en el horno.

Barritas Energéticas de quinoa y semillas

quinoa

Gracias a estas barritas conseguirás esa energía para los entrenos más exigentes de larga distancia.

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa.
  • 2 cucharadas de pipas de guirasol.
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo.
  • 5 cucharadas de miel.
  • Ralladura de limón.

Preparación

  1. Primero tenemos que enjuagar la quinoa con agua y la cocemos con 2 tazas de agua.
  2. Mientras se cuece la quinoa tostamos el sésamo y lo machacamos con la ayuda de un mortero.
  3. Una vez la quinoa esté cocida le agregamos la ralladura, las pipas y la miel.
  4. Mezclamos todo en un bol hasta conseguir una pasta homogénea.
  5. Precalentamos el horno a unos 220ºC.
  6. Colocamos la mezcla en papel vegetal antiadherente y espolvoreamos con el polvo de sésamo. Lo cubrimos con otro trozo de papel vegetal. Nos ayudamos con un rodillo de cocina para extender la masa y hacer una forma rectangular para después cortar (una vez horneada).
  7. Ponemos la masa en el horno (junto con el papel) durante unos 40-50 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la masa está dorada.
  8. Pasados los 20 minutos sacamos las barritas, deberíamos poder quitar sin problema el papel y separarlo de la masa, de lo contrario deberemos dejar un poco más la masa en el horno.

Barritas Energéticas de algas y semillas

barritas-de-algas

Esta barrita es un poco diferente ya que incorpora alga nori y contiene frutos secos que te aportarán carbohidratos de lenta asimilación. Idela para usar en las maratones, personalmente es mi preferida y ¡¡¡no necesita horno!!!

Ingredientes

  • 1/2 taza de pipas de girasol.
  • 1/2 taza de pipas de calabaza.
  • 1/2 cucharadas de semillas de sésamo.
  • 1/2 taza de anacardo.
  • 1/2 taza de nueces.
  • 2 tazas de tortitas de arroz.
  • 1 taza de melaza de arroz.
  • 1 lamina de alga nori.

Preparación

  1. Lo primero que debemos hacer es tostar todos los ingredientes, las semillas, los anacardos y las nueces. Una vez tostados los picamos.
  2. También tostaremos la lámina de alga nori. Una vez tostada la romperemos en trocitos.
  3. Mezclamos las tortitas desmenuzadas junto con las semillas tostadas, el alga nori y las pipas.
  4. Ponemos el sirope de arroz en un cazo y lo calentamos e fuego muy lento sin dejar de remover.
  5. Añadimos el sirope al bol con la mezcla y removemos bien.
  6. Distribuimos la mezcla en una bandeja cubierta con papel vegetal (para poder desmoldar más tarde las barritas). Lo prensamos muy bien y lo ponemos a enfriar a la nevera.
  7. Una vez frío ya podemos cortar las barritas.

Espero que te decidas a probar las barritas caseras ya que es una forma muy sana, eficiente y muy económica de tomar energía para tu carrera.

Espero que os animéis.

Pablo Ferrer Pérez. Licenciado en Química, nutricionista deportivo, coach en nutrición y vendedor de Salud & Aventura.

Por | 2017-04-27T16:21:11+00:00 Septiembre 24, 2016|Nutrición|Sin comentarios

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